当前位置 :主页 > 科学研究 > 课题研究 >

“环保节能SMA沥青路面应用技术研究”科研项目顺利完成研究内容

来源:未知  时间:2015-10-26  点击:
  “环保节能SMA沥青路面应用技术研究”项目为山西省交通运输厅科研计划项目,项目编号13-1-04。本项目立项于2013年,在历经近三年的应用技术研究过程中,项目组将废旧胶粉与SMA路面相结合,以“资源节约、环境友好”为指导,将环保节能理念引入SMA路面技术中,开展胶粉代替纤维作为环保节能型SMA的研究与应用,目前项目已顺利完成所有研究内容,编制完成项目研究工作报告和技术报告,发表论文1篇,获得专利2项,等待项目鉴定。
  本项目在大量室内试验及试验路实体工程应用基础上形成如下研究成果:①开发了性能优良的废胎胶粉代替纤维的环保节能SMA沥青混合料,确定了废胎胶粉添加拌和工艺、合理掺量、合理胶粉目数以及改性沥青类型,SBS改性沥青等预混液体改性沥青和PR改性剂等固体颗粒改性(直接添加至沥青混合料改性)均适用;②提出了考虑橡胶粉体积填充的环保节能SMA沥青混合料配合比设计方法;③通过胶粉沥青胶浆高低温性能测试研究,揭示了废胎胶粉增强环保节能SMA路用性能的作用机理;④在实体工程应用、施工工艺研究基础上进行工程造价与环保效益、节能效益分析,总结形成环保节能SMA沥青混合料设计与施工技术指南。(公路所供稿)



------分隔线----------------------------
上一篇:《高性能半柔性路面材料与结构研究》课题研究进展顺利
下一篇:2015年度桥梁实验室开放基金申报的通知