当前位置 :主页 > 新闻动态 > 院内新闻 >

黄土重点实验室举办“沥青路面多尺度分析与相变储热材料研发学术交流会”

来源:山西省交通科学研究院  时间:2017-03-16  点击:

  为加强国际交流与合作,分享国内外在沥青路面多尺度分析与相变储热材料研发方面的先进理念与最新技术,进一步提升我省高速公路服务能力和水平,推动我省交通运输业技术水平升级,黄土地区公路建设与养护技术交通行业重点实验室于近日在太原举办了"高速公路养护与安全工程技术交流会".

  会议邀请到美国罗格斯大学土木与环境工程系汪浩副教授、重庆交通大学土木工程学院副院长朱洪洲教授来我院进行技术交流。省公路局、省高速公路管理局、省交通建设质量安全监督局、省交通规划勘察设计院、省交通建设工程监理总公司等单位300余名工程技术人员参加了此次交流会。

  汪浩副教授首先简单介绍了罗格斯大学和课题组的相关情况,并从沥青混合料的变异性、沥青材料多尺度建模、计算机模拟沥青路面力学响应等方面,就道路材料的多尺度建模与多功能材料研发、路面全寿命周期评估与长期性能预测等技术问题进行了深入全面的分析与交流;朱洪洲教授从相变材料的选择、自主研发的聚乙二醇改性沥青及其混合料性能研究、多孔粗骨料颗粒及冷拌储能沥青混合料实验研究、复合相变储能材料的制备及性能研究,以及相变储能沥青混合料组成设计及性能评价等方面,系统介绍了团队在相变储能降温路面材料开发及应用等方面的研究成果。会后,两位专家针对沥青材料多尺度建模的设计理念、改进的力学分析模型与美国路面力学-经验设计法的区别、相变降温路面与反射降温路面在降温机理与效果方面的异同点等参会技术人员提出的问题进行了热情细致的解答与互动。

  此次技术交流会传播了沥青路面多尺度分析与相变储热材料研发方面的前沿科技动态,提升了沥青材料多尺度分析及功能型路面方面的专业技能,为我省在该技术领域的科学研究提供了坚实的科技支撑和有力的技术保障。




------分隔线----------------------------
上一篇:广西交通科研院到访我院调研交流
下一篇:我院成功举办“沥青路面旧路评价及养护决策技术”学术交流会