当前位置 :主页 > 新闻动态 > 院内新闻 >

我院成功举办“高速交通基础设施信息感知与修复技术”高级研修班

来源:山西省交通科学研究院  时间:2017-04-13  点击:

  日前,由山西省人力资源和社会保障厅主办、山西省交通科学研究院承办的"高速交通基础设施信息感知与修复技术"高级研修班于4月6号到10号在太原成功举办。

  此次研修班受到山西省人力资源和社会保障厅与山西省交通科学研究院的高度重视,特别邀请到中国工程院杜彦良院士与王复明院士到会作学术报告,以及中交第一公路勘察设计研究院、重庆大学、同济大学、长安大学等全国著名学府和行业领军人物,师资团队实力非常雄厚。研修班开班仪式由中国工程院杜彦良院士、王复明院士、重庆大学副校长刘汉龙教授、同济大学交通运输学院常务副院长凌建明教授、山西省交通运输厅人事处侯一方调研员、山西省交通科学研究院赵队家院长等领导出席,开班仪式由华中科技大学土木工程与力学学院副院长郑俊杰教授主持。杜彦良院士和王复明院士分别围绕"我国交通基础设施大型工程结构健康监测与互联网+"和"基础工程设施渗漏防治与非开挖修复技术"作开班特邀报告。杜彦良院士系统介绍了我国大型工程结构健康监测的发展前沿,详细阐述了交通基础设施的评价体系。王复明院士从公路交通的病害处治出发,系统讲述了公路勘察、养护及病害修复的新技术,最后形象地提出了建立公路健康诊断医院的构想。此次高级研修班吸引了省内外200余名工程技术人员参加研修,会上他们与专家进行了热烈地讨论,对各位专家的授课表示一致好评。参训学员纷纷表示要学以致用,将所学知识与当前交通运输基础设施建设的技术需求紧密结合起来,提升自身专业技术水平和创新能力,为交通运输基础设施建设提供技术支撑。

  交通运输作为国民经济重要的基础性、先导性、服务性行业,"十三五"仍然是我国交通运输基础设施集中建设、扩大规模的重要时期,更是加快成网、优化结构的关键时期。高速交通信息感知技术融合了监测技术、识别技术、传感技术、物联网技术和数据挖掘技术,可有效解决交通基础设施施工与运营过程中出现的诸多问题。此次高级研修班的成功举办进一步为提升全省交通基础设施工程信息感知与修复技术,满足高层次专业技术人才能力素质提升的需求,推进和发展智能化交通战略,建设资源节约型环境友好型社会具有重要意义,同时也为山西转型跨越式发展提供坚实的技术支撑。




------分隔线----------------------------
上一篇:我院举办综合交通大数据应用学术交流会
下一篇:桥梁工程防灾减灾山西省重点实验室第一届学术委员会第二次会议顺利召开