当前位置 :主页 > 新闻动态 > 院内新闻 >

我院成功举办“《公路工程施工安全检查评价规程》、《公路工程施工安全风险辨控手册》宣贯培训会”

来源:山西省交通科学研究院  时间:2017-07-11  点击:

  2017年7月5日,受省厅安委办委托,我院“山西省交通运输安全应急保障技术中心”在北院五楼会议室承办了“《公路工程施工安全检查评价规程》、《公路工程施工安全风险辨控手册》宣贯培训会”。 各市交通运输局、省公路局、厅重点办、省交通质量安全监督局、省交通科研院、省交通职业技术学院、省交通投资集团、省路桥建设集团、省高速集团等40余家单位的116名安全管理及技术人员参加了会议。省厅安委办刘佳主持了会议,省交通质量安全监督局副局长张雪峰、厅重点办社会资本处徐强及我院副总工程师、公路所所长兼省交通运输安全应急保障技术中心主任张晓燕出席了会议。张晓燕主任致欢迎词,张雪峰副局长作重要讲话。

 

  会议邀请到《规程》和《手册》的部分主要编写人员--我院公路所梁斌、张芳燕和机电所李朝霞、马阅军,分别就《规程》、《手册》和“公路工程施工安全管理及检查评价系统”的编制思路和核心内容进行培训授课。《规程》构建了一套涉及监管部门、建设单位、监理单位和施工单位的安全检查评价指标体系,实现了安全检查评价从定性到定量、从静态到动态的转变,增强了检查评价工作的实用性和可操作性,成为工程建设监管部门和参建单位做好施工安全的重要抓手。《手册》借鉴了国内外公路工程施工安全风险管理成功经验,以施工作业工序为单元,列出了主要风险因素、风险等级和可能造成的后果,提出了事前防控措施,适用于施工安全管理人员和作业人员应用。

  宣贯培训会的成功举办对进一步增强安全生产管理人员的责任意识和业务能力,进一步提升我省安全生产风险管理水平、有效预防公路工程建设领域安全生产事故发生具有重要意义。(公路所供稿)




------分隔线----------------------------
上一篇:我院2名同志喜获“2015-2016年度交通运输青年科技英才”荣誉称号
下一篇:云湛高速公路JS1试验检测中心2017年“安全生产月”活动圆满结束