当前位置 :主页 > 新闻动态 > 院内新闻 >

山西省交通科学研究院成功举办 “城市轨道交通建设与地下空间综合开发技术” 国家级高级研修班

来源:未知  时间:2018-09-06  点击:
         近日,由山西省人力资源和社会保障厅主办,山西交通控股集团有限公司、山西省交通科学研究院和太原市轨道交通发展有限公司联合承办的“城市轨道交通建设与地下空间综合开发技术”国家级高级研修班于2018年8月31日至9月4日在太原举办,来自全国各地的工程技术单位、高等院校、科研院所及太原市地铁的参建方等百余名专业技术人才参加研修。
        研修班开班仪式由山西省交通科学研究院副院长刘少文(主持工作)主持,中国工程院陈湘生院士、北京交通大学土木建筑工程学院袁大军教授、山西省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处薛春生处长、太原市轨道交通发展有限公司白晓平董事长等出席会议,陈湘生院士围绕“城市地铁建设与地下空间综合开发”主题作开班特邀报告,以深圳市轨道交通工程及地下空间开发发展历程为背景,深入阐述了“产业发展、城市空间需求、居民期盼,秉承适量、适宜、弹性、兼容、窄自己、宽他人”的规划设计原则。该报告紧扣轨道交通及地下空间大开发的时代脉搏,密切跟踪地下空间领域的国际前沿方向,开拓了地下工程技术人员的视野,给太原轨道交通及地下工程建设者们带来了新的理念和手段,有力推动了我省土地资源的立体高效利用。
       为办好此次高级研修班,山西省交通科学研究院在课程设置、师资配备、时间安排等方面进行了周密安排,会议还邀请到了“973计划项目”首席科学家、北京交通大学教授袁大军,教育部长江学者特聘教授、天津大学研究生院常务副院长郑刚,同济大学教授束昱,北京市轨道交通设计研究院院长金淮,华南理工大学教授刘庭金,西南交通大学教授方勇等6位行业知名专家,结合太原轨道交通及地下空间领域的发展实际情况,围绕“智能、绿色、安全”的主题进行了授课、探讨。会后,学员们一致表示,此次高级研修班的培训主题与当前太原轨道交通及地下空间工程的技术需求高度吻合,极大的扩展了工程技术人员的视野,提高了现场技术人员对施工风险的管控能力。
       本次高级研修班的成功举办,为全国城市轨道交通领域工程技术人员搭建了专业的学习与交流平台,有力提升了集团公司在城市轨道交通领域的影响力和知名度,助力集团公司的多元化发展。同时,也有效促进了我省乃至全国城市轨道交通领域人才队伍建设,更新高层次人才专业知识,助推城市轨道交通建设与地下空间综合开发高质量发展!
 
 
 
 





------分隔线----------------------------
上一篇:山西交科公路勘察设计院携手中国公路学会共建“爱心桥”
下一篇:黄土地区公路建设与养护技术交通行业重点实验室一研究项目喜获国家自然科学基金立项资助